anna_alisa: (рецепты)
[personal profile] anna_alisa
Вдохновленная рецептом "цыпленок с айвой" от [livejournal.com profile] lapundrik, отправилась на рынок со списком. В кои-то веки хотела "100% по рецепту", но как всегда истина оказалась где-то рядом, но не в моей тарелке. 
айва без курицы


Вместо цыпленка купила 1,5 кг курицы, то бишь, куры - птица была из Питера, на ценнике так и написано и ее особо рекомендуют, как дюже вкусную, что правда.
Айвы, да 3 штуки, только каждая размером, если и не с мою голову, то любой новорожденный ей в объемах проиграет ;) 
Болгарский перец тоже, одын штука, но им можно накормить не самую маленькую африканскую деревню в течение недели.
Помидоры... один, как было в рецепте, не продавали.  Купила три. Все три и зафигачила. Хорошо хоть лук с чесноком дома был.
А еще розовый перец, соль и все, что нашла по пути от холодильника к плите. Но это потом. Сначала все и вся разделала, покрошила, кастрюлю, которая казан, разогрела, на всякий случай кинула 2 ст.л. топленого масла. Проложила все слоями: курица, лук, айва, помидор, перец, курица (продолжать раппорт между курицей). Сверху присыпала раздавленным перцем и чесноком, посолила. Закрыла крышку, убавила огонь, села ждать.
Минут через 40, прибежала крышка от казана... Курица-айва-овощи дали столько соку, что удивилась, чего крышка не приплыла, вместе с рассерженными соседями. Отмыла крышку, плиту... подумала... покурила... взяла 1,5 ст. риса, промыла, замочила на 30 минут, в надежде, что сок из кастрюли испариться, без моего вмешательства. Через полчаса убедилась, что чудес не бывает. Закинула рис (в тайне радуясь тому, что гарнир не надо будет готовить: вот вам и первое и второе и компот). 
В процессе осенило, что розовый перец не все, что мне хочется. Да, ароматно, но тут в большей степени заслуга айвы... но на этом все интересное в моей кастрюле заканчивалось. Пошла по закромам. Конечно, любую неумелую фигню можно исправить майонезом, но чайная ложка бириани пулао масала (Индия),  столько же чили кранча (Мексика), шафрана и острой паприки (Испания) тоже способны на многое. Например, на вкусную курицу с айвой и, блин, с рисом :) 
курица с айвой
 
За ужин получила 5-ку, сама взяла на кухне пирожок ;) 


Date: 2012-11-28 11:38 pm (UTC)
From: [identity profile] lapundrik.livejournal.com
"5" из пяти? :))
Безумно приятно, когда вдохновляются моим рецептом!
Вкусно было? )

Вот по поводу розового перца забыла предупредить. Я его от души сыпанула, он очень чувствовался, но вот дети именно его и не одобрили. А мужу, наоборот, понравилась эта нотка.
И да... набор специй прекрасен!

Date: 2012-11-29 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] alice-in-land.livejournal.com
:) Да, у нас 5-ти балльная система оценок и пирожок :))) Рецепт у Вас, правда, невероятно вкусно-звучный, но я плохой ученик, да еще и жутко ленивая. Но было вкусно, отдаленно напомнило мясо с черносливом, это скорее ассоциации по кисло-сладкому привкусу.
Я думаю, что если соблюдать пропорции, как у Вас написано, то перца может быть достаточно. Но мы сдвинуты на специях, остростях-пряностях-перченостях поэтому (хоть я и стараюсь не усердствовать), но без них все кажется пресным.
Еще раз спасибо за рецепт! В следующий раз никакого риса, хочется попробовать "оригинал" :)

December 2012

S M T W T F S
       1
2 34 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 05:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios